Экспертизу, проведенную по заданию ИФНС, можно опровергнуть заключением другого оценщика

  • 0

Экспертизу, проведенную по заданию ИФНС, можно опровергнуть заключением другого оценщика

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.10.2015 № Ф01-4169/2015

По итогам выездной проверки ИФНС обвинила компанию в том, что она занизила внереализационные доходы из-за предоставления взаимозависимому лицу здания в аренду по заниженной цене. Инспекция сослалась на экспертное заключение, согласно которому ставка аренды была занижена более чем в 2 раза.

Компания оспорила решение ИФНС в суде, и он ее поддержал.

Оценив экспертное заключение, предоставленное инспекцией, суд установил, что при проведении исследования эксперт допустил следующие нарушения:

  • не принял во внимание отсутствие у общества правоустанавливающих документов на здание, кадастрового паспорта на него и на земельный участок, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
  • использовал для сравнения размеры аренды в крупных торговых центрах, несопоставимых со зданием компании как по цели и способам использования, так и по востребованности;
  • определил ставку арендной платы с учетом коммунальных платежей, в то время как стороны установили арендную плату без их учета.

Компания заявила в суде ходатайство о проведении судебной экспертизы рыночной стоимости аренды ее здания. Эксперт опроверг заключение инспекции и вынес свой вердикт: рыночная стоимость в спорный период составляла значительно меньшую сумму, чем это было указано в заключении инспекции.

В результате суд пришел к выводу, что решение ИФНС надлежащим образом необоснованно, и признал его недействительным.

Смотреть полную версию


Яндекс.Метрика