В деятельности Комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости выявлены недостатки

  • 0

В деятельности Комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости выявлены недостатки

17 сентября 2015 года состоялось заседание Общественного совета при Росреестре, на котором обсуждался вопрос низкой эффективности работы Комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссий по оспариванию).

Заседанию Общественного совета предшествовала кропотливая работа его профильной Комиссии, осуществляющей в т.ч. мониторинг деятельности Комиссий по оспариванию. В частности, 11 сентября 2015 года была рассмотрена поданная на адрес Комиссии жалоба ООО «Многопрофильный деловой центр» на необоснованное решение Комиссии по оспариванию в Рязанской области.

По результатам обсуждения проблемы и во исполнение решения Общественного совета Руководитель Росреестра И.В. Васильев направил Руководителям ТУ Росреестра и Директорам филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» следующее письмо о необходимости безусловного исполнения требований законодательства при оспаривании кадастровой стоимости:

«По результатам мониторинга сайтов территориальных органов Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выявляются случаи неполного указания в протоколах заседаний и решениях комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — решения) подробных обоснований, подтверждающих несоблюдение требований действующего законодательства (при наличии), повлекших за собой принятие решения об отклонении заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, в том числе в части отражения ссылки на норму, которая не соблюдена, и указания, в чем заключается выявленное несоответствие.

Следует отметить, что на совещании под моим председательством (протокол от 02.06.2015) было обращено внимание на недопустимость таких случаев.

Указанное является нарушением требований действующего законодательства и не позволяет в полной мере обеспечить реализацию своих прав пользователей (правообладателей) объектов недвижимости.

В этой связи руководителям территориальных органов Росреестра необходимо взять под личный контроль вопросы качественного отражения в протоколах заседаний комиссии подробных обоснований принятия того или иного решения. Также обеспечить условия для раскрытия результатов работы комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Об исполнении настоящего поручения ежеквартально докладывать в Управление оценки объектов недвижимости».

Напомним, что ранее в результате действий Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию результатов определения кадастровой стоимости было отменено противоправное решение Комиссии по оспариванию по Курской области.

Материалы опубликованы с сайта НПО СРО «Экспертный совет» http://srosovet.ru/press/news/v-deyatelnosti-komissij-po-rassmotreniyu-sporov-o-rezultatah-opredeleniya-kadastrovoj-stoimosti-vyyavleny-nedostatki/?utm_source=email


Яндекс.Метрика