Оценочным организациям разрешат расторгать договора с Заказчиками

  • 0

Оценочным организациям разрешат расторгать договора с Заказчиками

Законопроект призван защитить потребителей оценочных услуг от недобросовестной оценки
Юрлицам предлагают предоставить право расторгать договор на проведение оценки объекта. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 февраля, соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» вот главе с Оксаной Дмитриевой.

Речь идет о том, чтобы наделить юрлица правом расторгать договор на проведение оценки объекта оценки в случаях вмешательства заказчика в деятельность юрлица, непредставления необходимой информации по объекту оценки, а также в некоторых иных случаях, если это может отрицательно повлиять на достоверность результатов оценки. Гражданский кодекс (ГК РФ) допускает односторонний отказ от исполнения обязательств по договору в случае, если возможность такого отказа закреплена законом.

Для повышения качества оказания услуг и взаимной ответственности сторон за достоверность результатов оценки законопроектом предлагается закрепить за оценщиком и оценочной организацией право требовать от заказчика или третьих лиц только мотивированные возражения и претензии в случае возникновения таковых. «Встречающиеся на сегодняшний день в претензиях формулировки «Отчёт не соответствует закону (стандартам)» не позволяют обнаружить наличие ошибки, исправить её, сделать соответствующие выводы. Иногда это просто является формальным поводом для отказа в приёме отчёта об оценке у «неугодного» по той или иной причине оценщика и оплаты вознаграждения за оказанные услуги», — считают авторы законопроекта.

Как полагают депутаты Госдумы, нововведения коснутся аспекта договорных взаимоотношений с заказчиками услуг, что позволит требовать и получать более полную и объективную информацию об объекте оценки, укрепить независимость оценщика, защитив его от различного рода давлений и вмешательств со стороны заинтересованных в определённом результате оценки лиц. Предлагаемая норма должна положительно отразиться на объективности результатов оценки, улучшить качество оказания оценочных услуг, защитить потребителя от недобросовестной оценки, полагают авторы инициативы.

Подробности: http://regnum.ru/news/economy/2088812.html


Яндекс.Метрика